Selasa, 29 Januari 2019

KSE Kitchen & SuKSEs

Halo teman-teman! Gimananih liburannya? Ga kerasa ya, udah tahun baru aja. Semoga di tahun ini kita sama-sama menjadi lebih baik lagi yaa hihi nah, ditahun baru ini Paguyuban KSE Universitas Andalas ngadain acara yang seruuu banget loh. Penasaran? jeng..jeng yaitu kegiatan KSE Kitchen & SuKSEs yang diadakan pada tanggal 26 Januari 2019 di Rumah Paguyuban KSE Universitas Andalas.

KSE Kitchen merupakan kegiatan yang bertujuan mempererat silaturahmi sesama penerima beasiswa KSE dengan cara lomba memasak. Tema dari KSE Kitchen kali ini yaitu "With KSE Kitchen We Fun We Happy". KSE Kitchen juga melibatkan Uda Uni dan Alumni sebagai Juri dalam perlombaan memasak ini.
Adapun bahan utama yang digunakan dalam KSE Kitchen yaitu Tahu, Roti Tawar, Telur puyuh, Kentang, Ubi dan Jagung. Masing-masing kelompok dipersilahkan untuk memilih salah satu diantara bahan utama di atas. Kemudian, setiap kelompoknya diberikan waktu selama 2 jam untuk mengolah bahan yang telah diberikan menjadi makanan dengan kreasi dan krrativitas masing-masing kelompok. Makanan tersebut nantinya akan dinilai oleh juri yang merupakan uda uni dan alumni. Kelompok yang memenangkan perlombaan akan di umumkan pada kegiatan suKSEs yang diadakan pada malam harinya.

SuKSEs merupakan singkatan dari Syukuran Akhir Semester. Dimana kegiatan ini sebagai rasa syukur atas telah dilewatinya semester ganjil dan menyambut semester genap yang datang. Rangkaian kegiatan suKSEs seperti pelantunan doa ungkapan rasa syukur, games keakraban dan makan malam bersama keluarga paguyuban KSE Universitas Andalas.




Nah gimana? Seru banget kan? hehe. Sekian dulu ya sharing kegiatan kali ini, nantikan acara Paguyuban KSE Universitas Andalas selanjutnya!
Keep Sharing, Networking and Developing

Rabu, 26 Desember 2018

KSE Monthly Trip 2018

Selamat malam semua dan selamat liburan ya! Yuk kita update sedikit info mengenai KSE Unand!
Kali ini kami dari paguyuban KSE Unand ingin sharing terkait salah satu kegiatan rutin dari paguyuban KSE Unand yang diadakan oleh divisi HUMANIORA yang telah dilaksanakan pada tanggal 21-23 Desember 2018 yaitu KMT.

KMT adalah singkatan dari KSE Monthly Trip. Kegiatan ini diadakan kondisional. Dari kegiatan ini anak KSE melakukan perjalanan - perjalanan yang menyenangkan. Perjalanan kali ini yaitu mendaki gunung Talang di Kabupaten Solok, Sumatera Barat.

Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan keakraban, kenyamanan, kepedulian antar sesama, mencintai alam, dan meningkatkan kemandirian penerima, serta meningkatkan kebugaran fisik penerima beasiswa.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari. Sebelumnya dilakukan persiapan perlengkapan untuk mendaki dan mempersiapkan akomodasi selama di Gunung. Awalnya kita berkumpul di RuPa ( Rumah Paguyuban ) dan melakukan perjalanan dengan motor sampai ke posko gunung Talang tersebut. Dan kita bersama-sama jalan kaki ke Gunung sampai ke cadas (tempat berdiri tenda/kemah dan istirahat). Perjalanan dilakukan selama 5 jam. Sesampainya di atas kita melakukan berbagai kegiatan baik dari sharing2 antar penerima, masak-masak bersama, melihat keindahan pemandangan dari puncak gunung, dll. Banyak nilai-nilai kehidupan yang bermakna selama di atas. Arti dari kerja sama, saling support antar sesama, saling berbagi antar sesama. 
Dan dapat di simpulkan dunia ini memang indah, jangan pernah merusak keindahan yang telah ada. Jagalah dan lestarikan. Sekian dulu yaah! See you next time!



Keep Sharing Networking and Developing

Rabu, 05 Desember 2018

Marawa Edisi September 2018

Marawa merupakan majalah yang diterbitkan setiap dua bulan sekali oleh Paguyuban KSE Unand. Majalah ini memuat rangkuman kegitan dari tujuh divisi di Paguyuban KSE Unand dan dilengkapi dengan info-info menarik lainnya. MARAWA dapat dibaca langsung di Rumah Paguyuban KSE Unand dan dapat pula diunduh pada link berikut:
Marawa 2018-2019 Edisi 1 September-November 2018

              Kritik dan saran yang membangun sangat dibutuhkan untuk MARAWA yang lebih baik. Keep Sharing, Networking, Developing.

Selasa, 04 Desember 2018

Kegiatan Panti Binaan KSE Unand ( "With KSE, We Share, We Care" )

Selamat sore teman teman semuaa! Nah, kita bakalan sharing dikit nih seputar KSE Unand.
KSE Unand melaksanakan kegiatan Panti Binaan pada hari Minggu, 2 Desember 2018, yang dilaksanakan di Panti Asuhan Al-Hidayah Kalumbuk, Padang.
Tema Panti Binaan kali ini yaitu “With KSE, We Share, We Care” , dimana kami melakukan pembinaan pada anak-anak Panti Asuhan dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut untuk anak-anak pasti asuhan jenjang pendidikan SD dan SMP dan Pelatihan dan pembinaan Public Speaking untuk anak-anak panti asuhan jenjang pendidikan SMA. Kegiatan pembinaan dan penyampaian materi dilakukan selama 20 menit, dan dilanjutikan dengan sesi tanya jawab selama 5 menit. Pada penyampaian materi ini peserta atau anak-anak panti asuhan mendengarkan dengan baik materi yang kami sampaikan dan aktif dalam bertanya mengenai materi yang kurang jelas ataupun yang ingin mereka ketahui lebih dalam. Selanjutnya dilanjutkan dengan sesi hiburan, dimana disini diharapkan kami dapat berbagi kegembiraan kepada adik-adik panti dan juga sebagain ajang untuk lebih mendekatkan diri kepada adik-adik panti  dan sesama  penerima besiswa  KSE Unand serta Uda –Uni dan alumni KSE Unand dengan bermain games bersama. Pada sesi ini dilakukan tiga buah games, diantaranya game ular naga, tebak gaya, dan pemecahan tali.  Semua peserta games sangat antusias dalam melakukan sesi ini yang terdiri dari adik-adik panti dan para penerima beasiswa KSE Unand serta Uda –Uni dan alumni KSE Unand.
Alhamdulillah, Panti Binaan yang dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar dan adik-adik panti sangat senang menerima kedatangan kami.  Harapannya, dengan adanya Panti Binaan ini dapat menjadi ajang  untuk kita  saling berbagi dan peduli kepada sesama dengan membina potensi-potensi atau pun membina pola kehidupan adik-adik panti agar lebih teratur dan sehat dalam hal ini agar kesehatan mulut dan gigi nya terjaga sehingga terlepas dari penyakit-penyakit pada gigi dan mulut, serta dapat mengembangkan  potensi dan melatih skill public speaking adik-adik panti, Karena pada zaman ini public speaking merupakan hal yang sangat penting untuk dikuasai. Semoga bermanfaat! See you!
Keep Sharing, Networking , and Developing

Kamis, 29 November 2018

Focus Grup Discussion Paguyuban KSE Unand


Apa kabar semuaa? Jangan lupa bawa payung keluar rumah ya karena lagi musim hujan kan hehe biar gak sakit kan hehe. Nah, kali ini kami bakal ngasih info terbaru nih hihi.

Jeng..jeng.. kali ini KSE Unand melaksanakan kegiatan Focus Grup Discussion(FGD) pada Minggu dan Senin, 25-26 November 2018. Pada hari Minggu, FGD dilaksanakan di Pantai Pasie Jambak, Padang. Sedangkan pada hari Senin, FGD dilaksanakan di Rumah Paguyuban KSE Unand.



Tema FGD kali ini mengenai salah satu tokoh Pahlawan Nasional Indonesia yaitu “Bung Tomo”. Pelaksanaan FGD dibagi menjadi beberapa shift. Pada setiap shift, dilakukan pengenalan awal terlebih dahulu mengenai apa itu FGD secara umum, lalu dilakukan pembagian kelompok dimana setiap kelompok terdiri dari 5-7 orang peserta FGD dan 1 orang fasilitator. Fasilitator merupakan uda-uni dan alumni yang telah berpengalaman dalam melakukan FGD. FGD berlangsung selama 25 menit. Setelah FGD selesai, fasilitator menyampaikan kritikan, tanggapan, saran dan masukan terhadap peserta FGD mengenai FGD yang telah dilakukan. Setelah itu, hasil FGD dipresentasikan di depan seluruh peserta FGD. Pada setiap shift ada 2 kelompok yang melakukan presentasi.

Alhamdulillah, FGD yang dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar. Seluruh peserta FGD terlihat sangat antusias selama mengikuti FGD. Banyak pertanyaan-pertanyaan yang diajukan peserta terkait FGD kepada fasilitator FGD yang memang sudah berpengalaman.

Harapannya dengan adanya FGD ini, seluruh penerima beasiswa KSE terlatih dalam menyampaikan pandangan, ide, dan pendapat serta memahami dan mengerti teknik-teknik dalam melakukan FGD.
Sekian dulu ya teman teman, see you!

Keep Sharing, Networking and Developing

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India . Credit to Ridwan Rosman Syarif